Правовой статус ООО
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное сообщество, созданное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами ООО.
Состав уставного капитала ООО определяется в учредительных документах Общества. Материальная ответственность и риски ограничиваются пределами внесенных участниками вкладов. На сегодняшний день минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10000 рублей.
Участники ООО не несут ответственности и убытков, связанных с деятельностью сообщества, имущественная ответственность учредителей также не предусмотрена.
Правовой статус ООО определен Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Порядок деятельности обществ с ограниченной ответственностью в банковской, инвестиционной, страховой сферах, а также в сельскохозяйственной отрасли регулируется отдельными федеральными законами. Данные законы регулируют порядок создания, реорганизации и ликвидации ООО.
В роли учредителей и участников Общества с ограниченной ответственностью могут выступать как российские, так и иностранные физические и юридические лица. Не могут быть учредителями и участниками ООО государственные органы и органы местного самоуправления, военные и государственные служащие, если Законом не предусмотрено иное.
Также Общество может быть создано одним лицом, которое является одновременно его учредителем и участником, однако другое хозяйственное сообщество, состоящее из одного лица, не может быть единственным участником ООО.
Максимальное число участников/учредителей ООО не может превышать 50. В случае превышения количества участников, общество в течение года должно преобразоваться в ЗАО или производственный кооператив.
Общество с ограниченной ответственностью – довольно популярная форма юридического лица в нашей стране, поскольку проста в создании, не требует больших материальных рисков, может быть организована в любой сфере бизнеса.
Вернуться в раздел: юридическая помощь ООО и консультация
|